Аденома третьего века или «вишнёвый глаз» у шар-пеев

Такая патология в медицине называется выпадением гиперплазированной железы третьего века (Гарднеровой железы) и встречается довольно часто у кокер-спаниелей, биглей, бостон-терьеров, бульдогов и шар-пеев.
Причинами возникновения является генетическая предрасположенность и ослабленный иммунитет собаки. Данное состояние развивается вследствие воспаления слёзной железы третьего века при механическом повреждении (расчёсах, травме, пыли). Часто у шар-пеев при завороте (энтропии) верхние ресницы заворачиваются внутрь и повреждают нижнее веко (как бы «накалывают»). Железа третьего века в норме расположена за передней стенкой глазницы. Но по мере нарастания отёка она разрастается и выпирает наружу за край третьего века между ним и роговицей в виде вишневоподобной мясистой массы розового либо красного цвета. Мелкие мышцевидные волокна, пронизывающие воспалившуюся железу, недостаточно крепкие, чтобы удержать её на месте.
Может поражаться как один, так и оба глаза, необязательно в одно и то же время.
Хотя собака может испытывать лишь небольшой дискомфорт, глаз выглядит крайне непривлекательно.
Аденома обычно проявляется в возрасте восьми-двадцати недель, реже – ближе к году. Известны случаи, когда появление аденомы было спровоцировано наступившей течкой.

По неопытности некоторые заводчики (и я когда-то была среди них) начинают лечить глаз актовегиновым (солкосериловым) гелем, что приводит к моментальному росту этой доброкачественной опухоли.Капли «Визин» дают кратковременный, но не стойкий результат. Аденома то появляется, то исчезает, иногда на довольно продолжительное время (до нескольких месяцев), но в итоге появляется снова.
В редких случаях эффективны антибиотики.
Таким образом, самое надёжное решение – это хирургическая операция.
Раньше аденому просто удаляли, но сейчас считается, что это не лучший способ лечения, так как полное удаление железы третьего века нарушает секрецию железы (выработку увлажняющих глаз слёз).
В современной офтальмологии существует два способа проведения хирургической операции:
Первый – это подшивка железы обратно под третье веко. Этот способ действует не всегда успешно. В случае рецидива прибегают к полному удалению железы и назначают использование искусственных слёз.
Другой способ – удаление половины железы. Оставшаяся половина подшивается под третье веко, после чего необходимо выждать и посмотреть, сможет ли железа выполнять свою функцию.
Указанная проблема весьма успешно решается офтальмологом Ветеринарной лечебницы «НИКА» (г. Кемерово, ул. Нахимова, 28, тел. 64-20-20, 39-10-56).
Операция длится в среднем около 30 минут. Послеоперационный уход заключается в закапывании оперированного глаза 3-4 раза в день в течение 4-5 дней глазными каплями с содержанием антибиотика (например, ветеринарными каплями для глаз «Ирбис»). При сильных гнойных выделениях либо кровотечении из глаза следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Кроме того, после операции из-за возникшего дискомфорта собака может прикрывать глаза, в результате чего существует возможность рецидива заворота век. Поэтому с целью избежания энтропии, и как следствие – повторной аденомы, одновременно с операцией рекомендуется подшивка век на 3-5 дней.
Если операция выполнена опытным офтальмологом, повторное появление аденомы маловероятно, однако необходимо постоянно наблюдать за глазами вашей собаки.
Профессиональный заводчик
Юлия Дорохина