Уход за зубами (Йорки)

Вот уже 8 лет я работаю с собаками породы йоркширский терьер и с уверенностью могу сказать, что это одна из самых комфортных пород. По количеству врожденных и наследственных болезней йорки сильно отстают от множества других пород. Наиболее распространенной патологией являются заболевания ротовой полости. Появление зубного камня начинает омрачать жизнь не только животному, но и его владельцу (неприятный запах из ротовой полости).

Зубной камень возникает в результате отложений минералов слюны и налета и характерен для собак среднего и старшего (у йоркширских терьеров его можно наблюдать уже в 7-8 месячном возрасте). Основными причинами образования зубного камня являются два фактора:

  1. Особенности обмена веществ. В частности, нарушение минерального обмена, чем и обусловлена карликовость породы. Слюна у этих собак имеет более высокую плотность и низкое содержание муцина. Из своего опыта могу добавить, что у более мелких собак этой породы процесс камнеобразования на зубах происходит значительно быстрее и интенсивнее. Можно отметить еще один любопытный факт: у собак с более интенсивным процессом камнеобразования на зубах значительно реже встречается мочекаменная болезнь и наоборот. Таким образом, можно предположить, что образование зубного камня является неким компенсаторным механизмом для выведения солей из организма, не вовлеченных в обмен веществ.
  2. Анатомические особенности строения челюсти. Из-за маленьких размеров челюстей зубы (особенно это касается резцов) располагаются в "шахматном порядке", что приводит к отложению частиц пищи. Зубной камень, находящийся на зубе, обращает на себя внимание из-за своего коричневого цвета. В несложных случаях, особенно у молодых собак, он легко удаляется механически с помощью скалера. Зубной камень, находящийся под деснами незаметен, но он раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и является одной из основных причин воспаления пародонта.

Пародонтоз - это системное поражение пародонта, которое возникает вследствие нарушений эндокринной регуляции и местного кровообращения. Клинически он проявляется в виде неприятного запаха изо рта, обнажения шеек зубов и их избыточной подвижности, что в последствии приводит к потере зубного ложа. Часты воспалительные осложнения с образованием гнойных десневых карманов. Заболевание приводит к быстрой потере зубов. Так же, как и зубной камень, парадонтоз связан с генетически обусловленными нарушениями солевого обмена. Чаще отмечается у собак мелких пород и носит семейный характер, т.е. носит наследственную предрасположенность.

В основе профилактики заболеваний пародонта лежит гигиена ротовой полости. С раннего возраста необходимо приучать щенка показывать зубы. Проводить гигиеническую чистку зубов не реже одного раза в неделю. Лучше всего для этого использовать зубную щетку для мелких собак или марлевую салфетку, смоченные в растворе пищевой соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или в растворе "Йодинол" (можно купить в аптеке).

Возможно применение специализированных зубных паст для собак, хотя их эффективность не слишком высока. У собак старше года, особенно при активном формировании зубного камня и признаками воспаления десен дополнительно можно применять один раз в две недели гель "Метрогил-дента", спрей "Гексорал" или разработанный специально для животных "Дентаведин" (наносить на десны после чистки зубов). Зубной камень необходимо удалять. У молодых собак эту процедуру необходимо проводить не реже одного раза в год. Собакам старше трех лет это необходимо делать каждые полгода. (Эти рекомендации носят общий характер и могут изменяться в виду конкретного случая).

Санацию ротовой полости при отсутствии воспаления десен и пародонта, а также при незначительном отложении зубного камня можно проводить механически с помощью инструментов, в противном же случае только с помощью ультразвуковой установки. Ультразвуковая санация является более щадящей для животного и более эффективной, т.к. камень удаляется не только из-под десны, но и с внутренней поверхности зубов.

Что касается, каких либо рекомендаций по питанию, то в моей практике наблюдается одинаковый процент собак с заболеванием пародонта независимо от типа кормления - промышленного или натурального, что еще раз подтверждает наследственный фактор. Хотя, можно и предположить, что сухой корм механически чистит зубы и массирует десны. Но владельцам, которые применяют сухой корм необходимо напомнить, что он сбалансирован не только по питательным веществам, но и по витаминам, макро- и микроэлементам. Поэтому, сухой корм надо давать строго дозировано (не превышать суточную норму, указанную производителем). Владельцам, которые дают своим питомцам натуральные продукты, необходимо в рационе постоянно использовать витамины. Что касается воды, то можно использовать обычную городскую водопроводную воду, отстоянную в течение суток. В загородных условиях при недостаточной степени очистки воды лучше использовать бутилированную питьевую воду. Минеральную воду применять нельзя.

В заключении я хотел бы порекомендовать будущим владельцам йоркширского терьера следующее:

  1. Обращайте внимание на состояние зубов у родителей вашего будущего щенка.
  2. Собаки, имеющие вес менее 2,5 кг значительно чаще страдают пародонтозом.
  3. С раннего возраста приучайте щенка к гигиеническим процедурам в ротовой полости.

А.В. Максименков

взято с www.vetclinic.boom.ru

© Питомник «Золотая дюна»
(384 2) 33 75 77
+7 903 907 9221

Yuliya Dorokhina
KWW

Новости

28.02.2015

  • Всероссийская выставка собак всех пород «Созвездие друзей-2015» (ранг «Чемпион РКФ») в г. Екатеринбурге, эксперт Karel Horak (Чехия).

22.02.2015

  • Всероссийская выставка собак всех пород «Лидер Урала-2015» в г. Екатеринбурге, эксперт Л. А. Ковадло (Москва).

15.02.2015

  • Всероссийская выставка собак всех пород в г. Красноярске, эксперт М. М. Патрина (Москва).

08.02.2015

  • Региональная выставка собак всех пород «СДКЦ – Февраль 2015» в г. Новосибирске, эксперт Juan Naveda Carrero (Испания).

08.02.2015

  • Всероссийская выставка собак всех пород «Мистер Пес-2015» (ранг «Чемпион РКФ») в г. Екатеринбурге, эксперт Milivoje Urosevic (Сербия).

16.01.2015

  • Родились щенки шар-пея от Интерчемпиона, Мультичемпиона Morgan Pirat iz Doma BSS и Золотая Дюна Гвен Стефани.

13.01.2015

27.12.2014

  • Родились долгожданные щенки бернского зенненхунда от пары чемпионов Not For Everybody z Deikowej Doliny (импорт Польша) и Золотая Дюна Европы Дежа Вю.

18.12.2014

14.12.2014

  • Международная выставка собак всех пород «СИБИРЬ XXI ВЕК - 2014» в г. Новосибирске, эксперты Masalevichene Natalia (Kazakhstan), Oleinikova Zoia (Ukraine), Demetriou Panos (Cypr).

11.12.2014

  • Родились щенки бернского зенненхунда от Терра Де Берн Ти-Джей и Золотая Дюна Ультра Найт.

10.12.2014

Архив новостей