Хендлер

Пушнина Екатерина молодой и перспективный хендлер. В породных рингах с 2007 года, но собаками начала заниматься намного раньше. Родилась и выросла в семье, потомственно державшей рабочих ирландских красных сеттеров, с которыми и были сделаны ее первые шаги в кинологию.
Екатерина является победителем и призером конкурсов «Юный хендлер» на выставках разного ранга. Собаки под ее руководством выигрывают не только свою породу, но и финальные конкурсы Best in Group и Best in Show.
«Я получаю огромное удовольствие от работы с собаками. Я не отношусь к хендлингу как к зарабатыванию денег, для меня это, прежде всего, творчество. Меня никогда не покидает стремление красиво и гармонично показывать своих подопечных. Я постоянно продолжаю учиться и стараюсь использовать любые возможности узнать новые методы и принципы выставочного показа собак».
В 2011 году была участником семинаров:
- по хендлингу от Ларисы Ивановой (Москва);
- по грумингу бернского зенненхунда и хендлингу от Дины Куприяновой (Москва).
Ее подопечные живут в различных городах Сибири и Алтая, таких как: Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово и Горно-Алтайск.
Наш хендлер может предложить Вам:
- выставочный тренинг щенков и взрослых собак;
- индивидуальные и групповые занятия;
- планирование выставочной карьеры собаки в соответствии с поставленными задачами с учетом качества собаки;
- показ на выставках любого ранга;
- подбор физического тренинга, специальные упражнения для коррекции экстерьера (возможно с проживанием у хендлера);
- интенсив-программы (по графику выставки – каждые выходные) с проживанием собаки у хендлера (особенно удобно для жителей отдаленных регионов);
- подготовка детей к конкурсу «Юный хендлер»;
- грумминг отдельных пород (Акита, Бернский зенненхунд, Сеттер).
Имеет опыт работы со следующими породами:
- I группа FCI – немецкая овчарка, шелти;
- II группа FCI - доберман, бернский зенненхунд, немецкий дог, мительшнауцер, бульмастиф, шар пей, кане-корсо, немецкий боксер;
- III группа FCI - йоркширский терьер, АСТ, вест хайленд вайт терьер;
- IV группа FCI - все таксы;
- V группа FCI - басенджи, акита-ину, кеесхонд, фараонова собака;
- VII группа FCI - все сеттеры;
- VIII группа FCI - американский и английский кокер спаниель, золотистый ретривер, лабрадор ретривер, кинг чарльз спаниель;
- IX группа FCI - чихуа-хуа, ши-тцу;
- X группа FCI - афган, уиппет;
- другие - Южно-африканский бурбуль.








С удовольствием берется за новые породы!
Воспользоваться услугами нашего хендлера можно, связавшись с ней по телефону 8-950-588-9688, либо написав нам goldenduna@mail.ru
Что такое ХЕНДЛИНГ и кто такие ХЕНДЛЕРЫ*
Формирование современного облика пород, во всём их сегодняшнем совершенстве и великолепии, происходило под влиянием их участия в кинологических выставках. Выставки позволили отбраковать малопородных собак и отдать предпочтение в разведении наиболее высокопородным животным.
Конечно, каждый владелец, выводя свою собаку в ринг, старается представить её наиболее красиво. У одних это получается лучше, а у других – хуже. Постепенно самые результативные приёмы стали складываться в определённую методику подготовки и показа собак на выставках. Наиболее классно подготовить собаку к выставке и максимально результативно её продемонстрировать позволяет владение этой методикой, особым искусством, которое получило название ХЕНДЛИНГ.
Слово «ХЕНДЛИНГ» появилось в русском языке совсем недавно и, к сожалению, до сих пор остается для многих владельцев собак незнакомым.
Многие участники выставок выводят своих собак в ринг, словно на прогулку. Они просто волокут их за поводок, не подозревая, что для достижения успеха недостаточно просто вывести собаку в ринг, её ещё нужно показать в лучшем свете. При неумелом показе все достоинства собаки могут оказаться завуалированы, а недостатки выпяченными напоказ, ведь нередко нерадивые владельцы демонстрируют свою собаку в стойке скрученной или беспрестанно куда-то рвущейся, а в движении вынуждает ее передвигаться боком или вприпрыжку. Неумелый показ собаки не позволяет эксперту оценить ее по достоинству, ведь на каждого экспонента отводится всего несколько минут, и он оценивает собаку в том виде, в каком её в течение этих минут представили. Разумеется, эксперт в результате этого ставит не слишком высокую оценку. Владелец уходит из ринга раздражённый и обиженный, виня эксперта во всех смертных грехах. Но разве эксперта здесь следует винить, не лучше ли обратить внимание на себя?
Следовательно, выставочный результат зависит не только от качества собаки, но и от умелых действий того, кто ее экспонирует – ХЕНДЛЕРА.
Искусство хендлинга сложно и многогранно, оно включает в себя:
- искусство увидеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку, оценить его достоинства и подметить недостатки;
- искусство выращивания щенка, обеспечение его правильного развития, его здоровья, правильное сбалансированное питание, достаточные физические и психические нагрузки;
- искусство специального обучения собаки поведению в ринге, умение выбрать стойку и темп движения, наиболее подходящие для данного животного;
- искусство подобрать собаке наиболее подходящую для неё экипировку, правильно выбрать одежду себе;
- искусство продемонстрировать собаку так, чтобы все её достоинства были эффектно подчёркнуты, а все недостатки по мере возможности затенены;
- умение владеть собой независимо от того, в ринге вы или нет, быть доброжелательным, радоваться не только за свои победы, но и за чужие, даже если выигравшая собака принадлежит далеко не лучшему вашему другу.
Поэтому хороший хендлер должен обладать развитым чувством красоты и гармонии, отлично знать и понимать экспонируемую породу, реально представлять уровень породности экспонируемых собак, видеть все их недостатки и достоинства. Кроме того, хендлеру необходимо владеть навыками дрессировки, умением мгновенно находить контакт с собакой. Он должен во всех тонкостях знать процесс экспертизы и всегда владеть собой.
В некоторых зарубежных странах, а иногда и у нас, владелец высокопородного щенка уже в двух - трехмесячном возрасте нанимает для него профессионального хендлера, который уже с этого возраста начинает постепенно обучать щенка всему тому, что должен уметь будущий выставочный Чемпион, воспитывать у него благородные манеры, курировать и консультировать владельца по всем вопросам содержания и экспонирует данную собаку в течение всей ее выставочной карьеры.
И все же на наших выставках большинство собак выводят в ринг их собственные владельцы. Случается, что сам владелец перспективного щенка является профессиональным кинологом и великолепным хендлером. Так бывает в идеале, но далеко не все владельцы красивых щенков владеют искусством хендлинга и далеко не все они имеют достаточно средств, чтобы нанять профессионала. Другие владельцы испытывают неотвратимое желание экспонировать свою собачку непременно лично. Третьи недопустимо пренебрежительно относятся к показу, либо вовсе никогда не слышали о хендлинге. Участь последних очевидна.
* Использованная литература: В. Новиков «Как сделать вашу собаку чемпионом. Хендлинг. Секреты мастерства». – М.: ООО «АКВАРИУМ БУК», 2003.